2023年4月19日放送のソレダメで豚バラ大根の作り方について紹介されました!
教えてくれたのは料理研究家のリュウジさんです。
豚バラ大根のレシピ
豚バラ大根の材料
大根 450g
豚バラ肉 250g
しょうが 10g
輪切り唐辛子 適量
ごま油 大さじ1
水 350ml
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
うま味調味料 4振り
オイスターソース 大さじ2
豚バラ大根の作り方
1)大根の皮を剥いて1㎝幅のいちょう切りにしてフライパンに入れる
2)しょうがを千切りにして大根と同じフライパンに入れる
3)豚バラ肉を5~6㎝程度の食べやすい長さに切って入れる
4)ごま油・輪切り唐辛子をフライパンに入れて軽く炒める
5)大根に軽く焼き目が付いたら、水、砂糖、しょうゆ、酒、うま味調味料、オイスターソースを入れる
ポイント:醤油を使った煮物は3分の1の量をオイスターソースに変えるとコクがアップして一味違う味になる
6)フライパンにフタをして、中火で15分間煮込めば完成
いちょう切りのやり方とコツ
いちょう切りのやり方について分からない方は、以下の方法をぜひ参考にしてみてください!
大根のいちょう切りは、大根を細長い薄切りにする方法で、料理の飾り切りやサラダなどで使われることがあります。以下は一般的な大根のいちょう切りのやり方とコツです。
材料の準備: 新鮮な大根を選び、必要に応じて皮をむきます。大根を扱いやすい長さに切り揃えます。
切り方: 大根を半分に切り、半月の形になるように切り込みを入れます。切り込みは、大根の切り口から中心に向かって入れるようにしましょう。切り込みの間隔や深さは、細かいいちょうの形に合わせて調整します。
スライス: 切り込みを入れた大根を、斜めに薄くスライスします。切り込みを入れた部分を支点にして、刃を斜めに入れることで、いちょうの形になります。
均等な大きさに調整: スライスした大根を均等な大きさに調整します。必要に応じて、形を整えるために切り込みを入れたり、端を整えたりします。
水にさらす: 切った大根を水にさらして、水に触れることで鮮度を保ちます。また、水にさらすことで、大根がしなやかに曲がっていちょうの形を保ちやすくなります。
以上が一般的な大根のいちょう切りのやり方とコツです。大根の硬さや形によっては、慣れが必要なこともありますので、最初は慎重に取り組み、練習を積むことをお勧めします。また、切断時には十分に注意して、手指を傷つけないようにしましょう。
まとめ
豚バラ大根についてまとめました!
豚バラ大根は難しいイメージがありましたが、このやり方だったら比較的簡単に作れそうですね!さっそく今回のレシピを試してみたいと思います!
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